Как изготовить печатную плату по технологиям СССР
Вы когда-нибудь задумывались, как в советское время радиолюбители без помощи сервисов «JLCPCB», лазерно-утюжных технологий и вспомогательных программ изготавливали печатные платы? Процесс любопытный и увлекательный, поэтому предлагаю повторить то, что делали наши отцы и деды.
Как изготовить печатную плату без компьютера и принтера
Начнем с того, что перед нами классическая схема джоуль-вора, которая состоит из двух резисторов, npn транзистора, трансформатора, выключателя и светодиода. Можно её слегка модифицировать и добавить диодный мост и ионистор.
Шаг первый: рисуем схему макетной платы.
Если вы, как и я, давно этого не делали, то придется немного попотеть. Получиться должна аккуратная компактная схема. Важный момент: при проектировании плат не забывайте, что детали на ней будут располагаться вверх ногами и зеркально.
Шаг второй: чертим прямоугольник.
После того, как наша схема будет готова, берём текстолит, отмеряем на нём нужный нам прямоугольник и отчерчиваем его простым карандашом.
Шаг третий: работа со скальпелем.
С помощью скальпеля отрезаем нужный нам кусок текстолита, проводя лезвием по отметкам несколько раз.
Шаг четвёртый: вырезаем из бумаги.
После того, как мы успешно отделили нужный кусок текстолита, принимаемся вырезать нашу схему из бумаги. Это нужно для удобства разметки площадок.
Шаг пятый: скотч заместо пластилина.
Берём кусочек двухстороннего скотча и приклеиваем нашу схему на текстолит. Во времена СССР мы использовали бы пластилин.
Шаг шестой: накерниваем отверстия.
Для выполнения данного шага потребуется маленькое шильце: им удобно накернить отверстия в плате для дальнейшего просверливания.
Шаг седьмой: просверливаем отверстия.
После того, как плата стала дырчатой, удаляем скотч, а затем просверливаем в ней отверстия.
Шаг восьмой: делаем площадки для будущей пайки.
Далее нам понадобится тоненькая иголочка с надетой на неё изоляцией, и цапонлак. Берём лак, макаем в него иголочку, и, держа её перпендикулярно плате, опускаем в просверленные отверстия, тем самым создавая площадки для будущей пайки деталей. Если по какой-то причине площадки между собой соединились, просто подождите, когда лак высохнет, и разделите их скальпелем.
Шаг девятый: рисуем дорожку.
Берём обычный пустой стержень от гелевой ручки. С помощью бокорезов или ножниц удаляем стержневой шарик, чтобы у нас образовалось отверстие на кончике стрежня. После чего берём цапонлак и набираем его в стержень. После наполнения стрежня руку нужно держать горизонтально, иначе лак вытечет. Для того, чтобы нарисовать дорожку, наклоняем стержень кончиком вниз, рисуем, и снова возвращаем стержень в горизонтальное положение. Толщина дорожек на плате регулируется степенью наклона стержня. Теперь, ориентируясь на нашу схему, прорисовываем дорожки на плате.
Шаг десятый: избавляемся от ненужного.
Теперь плату нужно протравить. Для раствора нам потребуется 1 гр соли, 4 гр лимонной кислоты и 10 мл перекиси водорода. Данный раствор, кстати, был менее популярен, чем хлорное железо, но я не рекомендую использовать хлорное железо в квартире: его испарения неблагоприятно скажутся на Вашем здоровье. Все вышеуказанные компоненты тщательно перемешиваем. В полученный раствор опускаем нашу плату примерно на 3-4 часа.
Шаг одиннадцатый: пайка элементов.
После того, как мы вытащили и очистили плату растворителем, берём нейтральный флюс и наносим его тонким слоем. Приступаем к пайке элементов. Если пропустили и не нарисовали дорожку, то можно использовать перемычку.
Шаг двенадцатый: последний штрих.
Обезжиривателем чистим плату, затем берём пластик 71 и защищаем наше получившееся изделие от агрессивного воздействия окружающей среды.
Можно переходить к тестам. Вот так, с помощью этой технологии наши отцы и деды создавали печатные платы не только в домашних условиях, но и на производственных линиях.