Как пожарить крупного карася на сковороде
Жареный карась на сковороде – аппетитное и сытное кушанье с золотистой хрустящей корочкой, которое подойдет для повседневного и праздничного застолья. Такую рыбку готовить одно удовольствие, главное чтобы она была свежая, без запаха тины и водорослей.
Ингредиенты:
- Карась крупный — 1 шт.
- пшеничная мука любого сорта – 80 г.
- соль на 0,5 кг. рыбы – 10-12 г.
- масло без запаха (для жарки) – 80 мл.
Инструкция жарки рыбьей тушки с пошаговыми фото:
1. Специальным приспособлением или ножом чистим рыбу от чешуи, начиная с хвоста и понемногу двигаясь к голове. Далее вспарываем острым ножом брюшко и вынимаем внутренности, стараясь не проткнуть желчный мешочек, иначе желчь придаст мясу горечь. Тщательно споласкиваем карася холодной водой снаружи и внутри, убирая со стенок брюшка черную пленку.
2. Чтобы на жарку карася понадобилось меньше масла, отрезаем плавники, хвостовую часть и голову. Из отрезанных частей получится вкусный рыбный суп.
3. Для измельчения костей делаем по бокам тушки с обеих сторон глубокие насечки. Таким образом, карась хорошо прожарится.
4. Затем натираем тушку солью и убираем на 5-7 минут, чтобы мякоть хорошо пропиталась солью.
5. Просеиваем муку на плоскую тарелку и щедро обваливаем в ней карася. Благодаря муке получается аппетитная хрустящая корочка.
6. Нагреваем в сковороде масло и аккуратно выкладываем рыбу, жарим на умеренном режиме 5-8 минут до образования золотистой корки.
7. Переворачиваем и продолжаем жарить до образования румяной корочки столько же времени.
8. Жареную тушку со сковороды перекладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.
9. Подаем золотистую тушку карася вместе с любимыми овощами и зеленью как отдельное кушанье или с гарниром по своему желанию.